Senin , 22 April 2019
Home » Berita Foto » Bupati Soekirman Buka Festival Seni Qasidah XVI Sergai

Bupati Soekirman Buka Festival Seni Qasidah XVI Sergai

Bupati Sergai Ir H Soekirman memberikan arahan pada acara Festival Seni Qasidah (FSQ) XVI Kabupaten Serdang Bedagai Tahun 2019 yang berlangsung di lapangan Bola Kaki Desa Paya Mabar Kecamatan Tebing Tinggi, Selasa (12/2).

Sergai, sidaknews.com – Penyelenggaraan Festival Seni Qasidah  (FSQ) XVI Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai) Tahun 2019 yang diselenggarakan pada tanggal 12 hingga 15 Februari 2019 ini merupakan momen yang pertama kali pelaksanaan seremoninya terpisah dari MTQ.

Hal ini dimaksudkan agar kemeriahannya dapat lebih dirasakan di seluruh wilayah kecamatan se-Kabupaten Sergai. Dengan penyelenggaraan kegiatan ini diharapkan dapat mewujudkan masyarakat yang unggul, inovatif dan berkelanjutan.

Demikian diutarakan Bupati Sergai Ir H Soekirman saat membuka acara Festival Seni Qasidah (FSQ) XVI Kabupaten Serdang Bedagai Tahun 2019 yang berlangsung di lapangan Bola Kaki Desa Paya Mabar Kecamatan Tebing Tinggi, Selasa (12/2).

Turut hadir dalam kegiatan itu, Kapolres Sergai AKBP Juliarman Eka Putra Pasaribu, S.Sos, S.IK, M.Si, Dandim 0204/DS Letkol Kav Syamsul Arifin, SE MTr (Han), Kajari Sergai Jabal Nur,SH, MH, anggota DPRD Sergai, Ketua TP PKK Sergai Ny. Hj. Marliah Soekirman, Ketua DWP Sergai Ny. Hj. Khairani Hadi Winarno, Ketua MUI Sergai Kh. Luckman Yahya, Kakan Kemenag Sergai Dr. Sarmadanur Siregar, M.Pd,  para Asisten, para Kepala OPD, Camat, para Kades se-kecamatan Tebing Tinggi, ibu ibu perwiridan serta siswa sekolah SMP/SMA.

Disampaikan Bupati,  bahwa Qasidah memang tidak sepopuler Band maupun Keyboard yang selalu hadir ditengah-tengah keramaian. Oleh karenanya tugas generasi muda diharapkan mampu memilih dan  memilahnya serta mengembangkan seni qasidah agar lebih berharga dan bergengsi sekaligus sebagai wadah pembinaan.

Untuk itu, Seni Qasidah diharapkan dapat membentengi diri dari pengaruh budaya terutama yang tidak sesuai dengan budaya bangsa. Apalagi akhir-akhir ini sudah sampai pada tahap mencemaskan. Budaya luar sudah lebih didominasi oleh kalangan generasi muda melalui teknologi informasi yang tidak cerdas dalam menyikapinya dan berakibat fatal, imbuh Bupati.

Diungkapkan Bupati, penyelenggaraan FSQ XVI Kabupaten Sergai ini juga dimaksudkan dapat melahirkan peserta yang berprestasi serta mencari bibit-bibit pemain qasidah berkualitas yang nantinya akan menjadi duta Kabupaten Sergai pada kejuaraan tingkat provinsi maupun nasional.

Maka itu, FSQ ini bukanlah tujuan akhir, namun yang lebih penting lagi adalah sebagaimana seni qasidah dapat berkembang luas di tengah-tengah masyarakat Sergai. Tidak hanya dikalangan orang-orang tua tetapi juga generasi muda, terang Bupati.

Diakhir sambutannya, Bupati mengajak semua elemen masyarakat untuk memanfaatkan FSQ sebagai momentum agar memperkuat ukhwah Islamiyah persatuan dan kesatuan. Apabila kita bersatu maka kita akan kuat dan tidak ada persoalan yang tidak dapat diselesaikan secara bersama.

Bupati juga mengingatkan bahwa pada tanggal 17 April 2019  akan diselenggarakan Pilpres dan Pileg. Kepada seluruh masyarakat Sergai agar selalu menjaga kekompakan, keharmonisan serta persatuan dan kesatuan serta selalu menjaga kondusifitas serta keamanan jangan mudah terpecah dengan isu-isu yang belum tentu kebenarannya sehingga pelaksanaan pemilihan nantinya dapat terselenggara dengan damai dan aman.

Sebelumnya Ketua Panitia Sekdakab Sergai Drs. H. Hadi Winarno, MM yang dibacakan Aisten Ekbangsos Ir. H.Kaharuddin  dalam laporannya menyebutkan bahwa kegiatan ini bertujuan sebagai sarana pembinaan kesenian dan kebudayaan bernuansa Islami serta sebagai media penyebarluasan dakwah Islam guna meningkatkan keimanan kepada Allah SWT.

Dipaparkan Ketua Panitia, bahwa kegiatan ini mengambil Tema ” Melalui FSQ XVI tingkat Kabupaten Sergai Tahun 2019 kita lestarikan Seni dan Khasanah Budaya Islam dalam membangun generasi yang Unggul dan Bermartabat”. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 12 s/d 15 Februari 2019  bertempat di lapangan bola kali Desa Paya Mabar Kecamatan Tebing Tinggi.

Adapun cabang-cabang yang diperlombakan 10 cabang yaitu cabang vokalis anak-anak putra 13 orang, cabang vokalis anak-anak putri 13 orang, cabang vokalis remaja putra 13 orang, cabang vokalis remaja putri 13 orang, cabang vokalis dewasa putra 13 orang, cabang vokalis dewasa putri 13 orang. Cabang Qasidah klasik remaja putra 8 kelompok, cabang Qasidah klasik remaja putri 10 kelompok, cabang Qasidah klasik dewasa putra 3 kelompok dan cabang Qasidah klasik dewasa putri 6 kelompok, sebut Ketua Panitia.  (RH)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *